Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Депутаты Народного Хурала еще раз попробовали разобраться в экономике курорта «Горячинск»

    Депутаты курортам не враги, а друзья и помощники

    На прошлой неделе комитет по экономической политике Народного Хурала сделал третью попытку проинспектировать СКУП «Байкалкурорт», для чего выехал в составе четырех депутатов в местность Горячинск и провел на прибайкальской земле выездное расширенное совещание с участием представителей местной власти и профильных министерств.

 

фото: Татьяна Никитина

Выездное совещание на курорте «Горячинск».

    Тон задал председатель комитета Анатолий Кушнарев, когда с порога заявил, что он курортам не враг, а друг и помощник, и только этими позициями объясняется пристальный интерес к деятельности профсоюзных курортов, к которым Народный Хурал никакого отношения по сути не имеет. Одно дело, когда депутаты приглашают отчитаться о проделанной работе директора республиканской типографии, большая часть акций которой принадлежит правительству Бурятии, и совсем другое — профсоюзная собственность, структура целиком и полностью находящаяся за пределами ответственности любых республиканских органов власти.

Чем отличается Горячинск от Египта

    Между тем разбор полетов собственникам и руководству СКУП «Байкалкурорт» депутаты устроили нешуточный, сославшись на финансовые трудности предприятия в период кризиса и фактически обвинив руководство в неэффективном менеджменте. Логика «проверяющих» была предельно проста — раз есть отдыхающие, а природа сама дарит нам источники, курорт давно должен был превратиться в Клондайк с дворцами вместо домиков и роскошными аллеями вместо скромных дорожек. В пример Анатолий Кушнарев привел богатые курорты Египта, Турции и Китая, к чьим высотам нам всем надо стремиться. К немалому депутатскому удивлению выяснилось, что стремиться к мировым идеалам получается неважно, так как текущая наполняемость «Горячинска» всего 20 процентов. Вообще былую всесоюзную собственность считать местом массового отдыха трудящихся можно было лишь при советской власти с ее плановой экономикой и повсеместным дотированием. В условиях рынка эта собственность превратилась просто в бизнес, вести который с каждым годом профсоюзам становится все труднее.

    Как пример изумленным депутатам привели опыт других регионов, попытавшихся акционировать свои профсоюзные курорты и привлечь туда инвесторов, якобы жаждущих развивать лечебный туризм. Как заявил присутствующим председатель объединенной организации профсоюзов Дмитрий Колмаков, практически везде такой опыт имел печальные последствия. В отличие от Бурятии, сохранить профсоюзные курорты не удалось почти нигде в России, а там, где удалось, появились новые проблемы, рядом с которыми говорить о массовом отдыхе трудящихся уже не приходится. Комментарии сказанного прозвучали буквально тут же. Присутствующие на совещании отдыхающие из Иркутской области чистосердечно подтвердили — они каждый год ездят в «Горячинск» не только потому, что им здесь нравятся природа, люди, сервис, но и потому, что здесь самые дешевые путевки в Сибири. Дешевле, чем в Иркутской области, Забайкальском крае, не говоря уже об Алтае.

 

фото: Татьяна Никитина

Анатолий Кушнарев и Сергей Мезенин осматривают корпус курорта.

 

фото: Татьяна Никитина

    Природа дешевизны путевок курорта «Горячинск» выяснилась здесь же — расценки на социальные путевки детского отдыха утверждаются в самой же республике с молчаливого согласия того же самого Народного Хурала. Желая оздоровить как можно большее количество детей, стоимость детского отдыха с каждым годом занижалась, по причине чего детский санаторий «Байкальский бор», по самым скромным подсчетам, ежегодно недобирал до 20 млн рублей и каждый год открывал перед детишками свои двери только потому, что его «дотировал» курорт «Горячинск». В конце концов, устав выслушивать нарекания по поводу того, почему коллектив санатория вынужден пребывать в административных отпусках, собственники в лице профсоюзов приняли решение о закрытии нерентабельного санатория «Байкальский бор» и продаже здания.

Почему Лев Асалханов отказался от курортного бизнеса

    Казалось бы, вот он, счастливый момент торжества справедливости, когда можно смело выставить на рынок профсоюзную недвижимость и призвать желающих попытать счастья на ниве частно-государственного партнерства. Все хорошо, только желающих вкладываться в курортный бизнес в Бурятии отчего-то нет. Даже те, кто питал какие-то надежды на этот счет, столкнувшись с изнанкой ведения бизнеса в республике, от идеи этой спешат отказаться.

    Как рассказали работники курорта, несколько лет назад, к примеру, известный предприниматель Лев Асалханов загорелся идеей о совместном бизнесе и даже построил на территории курорта «Горячинск» новый корпус, который стоит здесь и сейчас. Однако спустя некоторое время, подсчитав все за и против, бизнесмен почему-то от этой идеи отказался, а вложенные деньги потребовал вернуть назад. Удивительно ли, что после решения продать санаторий «Байкальский бор» выкупить его у профсоюзов изъявили желание не инвесторы, а те же чиновники из правительства. Предполагается, что те же депутаты Народного Хурала дадут согласие на приобретение санатория за счет бюджета, после чего он станет республиканской собственностью и начнет новую жизнь.

    После двухчасового курса азов бухучета, экономической теории и всего, с чем каждый день сталкивается малый и средний бизнес республики, участники совещания вдруг пришли к выводу, что оптимизация с ее сокращениями, административными отпусками и прочими непопулярными вещами — это совсем не ругательное слово, а жизненная необходимость. Что в нынешней ситуации жесточайшего кризиса профсоюзы как собственники СКУП «Байкалкурорт» должны будут сами найти решение своих проблем. Что на неоднократно задаваемый в ходе совещания гендиректором СКУП «Байкалкурорт» Татьяной Сыреновой простой вопрос — чем Народный Хурал может помочь профсоюзным курортам, ответ всегда следовал один — ничем. А раз ничем, может, не стоит тогда раскачивать и без того напряженную ситуацию в коллективах, делать скоропалительные заявления и популистские выводы? Все эти непростые годы профсоюзные собственники как-то обходились без народных избранников. Уверены, что обойдутся без них и на этот раз.

Татьяна Никитина

Ссылка на Online источник