Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием

Вопрос восстановления организма при помощи медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения очень актуален в системе здравоохранения не только России, но и в Республике Бурятия. В связи с этим в мае текущего года СКУП РБ «Байкалкурорт» на базе курорта «Аршан» организовал международную научно-практическую медицинскую конференцию «Актуальные вопросы медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения»

Эта конференция стала продолжением предыдущего обсуждения вопроса в Монголии в 2015 году.

 

По окончании конференции был принят 

Проект РЕЗОЛЮЦИИ межрегиональной научно-практической конференции с международным участием:

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ»

 

Курорт «Аршан», 16 мая 2016 года

 

Ограничение доступности для населения медицинской реабилитации и профилактики в условиях санаторно-курортных организаций стало одним из важных факторов ухудшения показателей здоровья нации в постсоветский период. В сложившейся ситуации СКУП РБ «Байкалкурорт» провел большую работу по включению медицинской реабилитации на курортах «Аршан» и «Горячинск» в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и продолжает работать в данном направлении.

Настоящая конференция организована для обсуждения проблем санаторно-курортной отрасли, обмена опытом в области изучения и применения природных лечебных факторов для медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения в условиях курортов республики. Конференция является важным событием в процессе восстановления медицинской реабилитации в санаторно-курортных организациях республики, а также закономерным результатом международного сотрудничества между СКУП РБ «Байкалкурорт» и университетской клиникой «ЭМЖЖ» (Улан-Батор, Монголия).

В работе конференции приняли участие представители Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФГБУ Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России, Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования ФГБНУ, Иркутского научного центра хирургии и травматологии, Института земной коры СО РАН, медицинских организаций Республики Бурятия. Особыми гостями и участниками конференции стали врачи и медицинские работники клиники «ЭМЖЖ» (Улан-Батор, Монголия).

В ходе конференции было заслушано 11 докладов, в которых нашли широкое отражение актуальные вопросы курортного дела, задачи и проблемы совершенствования системы санаторно-курортного лечения и медицинский реабилитации у больных различных возрастных и профессиональных групп с распространенными и социально значимыми заболеваниями; разработки новых инновационных лечебно-диагностических технологий санаторно-курортного и реабилитационного лечения; изучения механизмов действия ряда природных и преформированных физических факторов; дальнейшего развития санаторно-курортного лечения и перспективы использования природных лечебных ресурсов курортов Сибири.

 

Заслушав и обсудив все представленные доклады,

конференция постановляет:

 

  1. Рассмотреть вопрос о мерах государственной поддержки предприятий санаторно-курортного комплекса как важных объектов социальной сферы: индивидуальный налоговый режим в связи с выраженной сезонностью деятельности, государственные инвестиционные программы для кардинального улучшения материально-технической базы.
  2. Подтвердить необходимость восстановления в Республике Бурятия полноценной трехэтапной системы  медицинской реабилитации: стационар - поликлиника – курорт  в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
  3. Разработать и внедрить систему информационной поддержки врачей первичного звена и студентов медицинских ВУЗов по вопросам показаний, противопоказаний, эффективности санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации на курортах Республики Бурятия.
  4. Продолжить разработку и внедрение медицинских технологий санаторно-курортного и реабилитационного лечения на курортах «Аршан» и «Горячинск».
  5. Продолжить работу по изучению природных лечебных факторов республики Бурятия.