Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГАЛОТЕРАПИЯ

Галотерапия относится к искусственно воссозданной климатотерапии, приближенной по параметрам к лечению микроклиматом соляных пещер.

 

Первая галокамера появилась в конце XX века в СССР. Она была сконструирована в Ленинграде в 1984 году под руководством ДМН Горбенко П.П. инженером Слесаренко В.Ф., ими же был введен термин «галотерапия».

 

 

 Эффекты галотерапии

Лечебные свойства этого немедикаментозного метода воздействия на организм обусловлены особыми характеристиками воздуха: насыщенностью солями натрия, постоянными показателями температуры и влажности.

Мелкий размер отрицательно заряженных частиц хлорида натрия позволяет проникать аэрозолю во все отделы дыхательных путей и оседать на их стенках, при этом микрофлора дыхательных путей очищается от пыли и вредных бактерий. Это свойство помогает добиться длительной ремиссии у пациентов с обструктивным синдромом дыхательной системы за счет вытягивания жидкости из отечных тканей и разжижения бронхиального секрета. В течение сеанса галотерапии солевой воздух увеличивает насыщенность крови кислородом, формирует защитные силы организма для борьбы с инфекциями и вирусами. Соляные пещеры особенно полезны при лечении различных ЛОР-заболеваний: гайморитов, фарингитов и бронхитов. Эффективны соляные пещеры для детей, часто подвергающихся простудным заболеваниям. Они способствуют укреплению иммунной системы, как у детей, так и взрослых. 

Галотерапию по праву считают прекрасным средством при проблемах косметологического характера. Солевые процедуры обновляют кожу, способствуют оздоровлению за счет отшелушивания ороговевшего слоя кожи и питают её. Посещение соляных пещер приводит к качественному изменению интенсивности притока крови к клеткам кожи, усиливая кислородный обмен на микроуровне. Интересным фактом является более быстрое заживление ран и ссадин после посещения соляной камеры. Благодаря этому свойству, галотерапия рекомендуется людям, которые страдающим угревой болезнью, дерматитами различного происхождения, псориазом, себорейным поражением кожных покровов и другими заболеваниями кожи. Частицы солей в пещерах благотворно влияют на состояние волосяных луковиц и внешнего вида волос в целом.

Известна польза соляных пещер при борьбе с курением. Особенно в случае, если заядлый курильщик никак не может расстаться с пагубной привычкой. Вдыхание чистого воздуха позволяет такому человеку сравнить его с табачным дымом, и это становится первым психологическим моментом на пути к здоровому образу жизни: легкие очищаются, снижается воспаление, и тяга к никотину постепенно угасает.

За счет насыщенности воздуха солью оказывается бактериостатическое действие, и количество бактерий в помещении галокамеры во время проведения процедуры значительно ниже установленного порогового уровня обсемененности для стерильного воздуха.

Эффективны соляные пещеры для детей, часто подвергающихся простудным заболеваниям. Они способствуют укреплению иммунной системы, как у детей, так и взрослых. Возрастных ограничений для галотерапии нет, однако в первые месяцы жизни этот вид лечения назначается только по определенным показаниям.

Показания

Учитывая основные лечебные эффекты галотерапии, показания к этому виду воздействия выглядят так:

  1. Хронические неспецифические заболевания легких в вялотекущей форме с частыми обострениями и нестойкой ремиссией (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема, хронический абсцесс);
    1. Остаточные явления пневмонии и бронхита;
    2. Аллергические явления;
    3. Муковисцидоз, аномалии развития бронхолегочной системы;
    4. Ринит, фарингит, ларингит, трахеит, риносинусит;
    5. Профессиональные заболевания дыхательной системы, пневмокониозы;
    6. Псориаз в период ремиссии;
    7. Аллергические дерматиты, нейродермит;
    8. Угревая сыпь;
    9. Себорея;
    10. Экзема;
    11. Частые простудные заболевания;
    12. Психоэмоциональная нестабильность;
    13. Вегетососудистая дистония;
      1. Повышенный уровень стресса в окружении пациента

Противопоказания

Как и любой физический фактор лечения, галотерапия имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • острые заболевания с лихорадкой;
  • обострение хронических патологий;
  • заболевания почек;
  • склонность к кровотечениям, заболевания крови;
  • перенесенные недавно такие заболевания легких, как туберкулез, абсцесс, эмфизема с остаточными явлениями;
  • диффузный пневмосклероз;
  • индивидуальная непереносимость лечебного фактора;
  • токсикоз беременных;
  • клаустрофобия;
  • злокачественные новообразования;
  • психические заболевания;
  • выраженная кахексия.

 Методика проведения процедуры

Лечение проводится в специально оборудованной галокамере. Галокамера представляет собой два смежных помещения с хорошей звукоизоляцией и отсутствием естественного освещения. В комнате, отведенной для проведения лечения, установлены удобные кресла, в которых пациенты находятся в максимально комфортном положении. Стены, потолок и пол облицованы соляными блоками. Для создания дополнительной релаксации и психологического комфорта во время сеанса галотерапии проводим музыкотерапию (специальная музыка, специфически воздействующая на центральную нервную систему), психотерапию, геоландшафтную терапию (помещение декорировано световыми эффектами и специфическими пейзажами).

Курс галотерапии состоит из 10-15 сеансов по 30 минут. При необходимости курс повторяют через полгода.

Перед началом курса галотерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения показаний и противопоказаний к подобной процедуре.